KONTRAK BELAJAR MELALUI HIDDEN CURRICULUM SEBAGAI BAGIAN DARI PENDIDIKAN KARAKTER SISWA MADRASAH ALIYAH (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Mulai lunturnya karakter ketimuran yang merupakan karakterasli manusia Indonesia membuat banyak pihak merasa terusik.Dalam makalah ini penulis fokus untuk mencari solusi bagaimanamendidi k karakter si swa tanpa harus mengurangi jampembelajaran yang kebanyakan telah digunakan guru untukmemberikan materi pembelajaran. Salah satu cara yang dapatdilaksanakan guru untuk mendidik karakter siswa melalui hiddencurriculum (melalui kurikulum yang tidak tercantum secaratekstual) adalah dengan menggunakan kontrak belajar. Kontrakbelajar adalah kesepakatan yang dibuat antara siswa dan gurumengenai hal -hal yang berhubungan dengan kegi atanpembelajaran, termasuk didalamnya adalah pemantapan karakterkedisiplinan, tanggung jawab dan kejujuran. Kontrak belajar dilaksanakan di awal semester agar pelaksanaan pembelajaranselama satu semester dapat berjalan dengan kondusif. Agarkontrak bel ajar dapat berjal an dengan bai k guru harussenantiasa mengontrol pelaksanaan kontrak belajar yang telahdi buat. Untuk itu makalah ini bertujuan untuk memaparkangagasan mengenai bagai mana mendidi k karakter si swa didalam kelas, dalam kegi atan pembelaj aran melalui kontrakbelajar. Pendidikan karakter dengan menerapkan kontrak belajarakan membuat si swa memi l iki karakter di si pl i n, juj ur danbertanggung jawab. Dan metode yang dapat diterapkan olehguru agar kegiatan kontrak belajar ini dapat berjalan denganbai k adal ah dengan mel akukan observasi , sehi ngga gurudapat mengontrol apakah kontrak bel ajar yang sudahdisepakati dilaksanakan dengan baik atau tidak oleh peserta didik.
Keywords: kontrak belajar; hidden kurikulum; pendidikan karakter