EFEKTIVITAS PENYIARAN BERITA MELALUI RADIO DI KALANGAN GENERASI Z (RENTANG USIA 16-23 TAHUN) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Pergeseran konsumsi media massa terjadi seiri ng denganmunculnya media-media baru yang lebih canggih. Diantaramedia tersebut ada satu media yang memiliki andil cukup besarsebelum media yang lainnya hadir yaitu radio. Penelitiandilakukan untuk mengetahui efektifitas radio dalam penyiaraninformasi utamanya berita mengingat banyak media lain yanglebih canggih serta lebih variatif dalam menyebarkan beritakepada khalayak khususnya remaja yang termasuk dalamkategori generasi Z. Peneli tian i ni termasuk peneli tiandeskri ptif kuanti tatif, dimana peneliti ingin mengungkapkankondisi atau realitas yang terjadi disesuai kan denganmasalah yang diangkat oleh peneliti. Hasilnya 50 % dari total 35responden Generasi Z menganggap bahwasannya radio masihefektif digunakan untuk mendapatkan berita walaupun tidaksebagai media massa utama, 48,6% dari responden Generasi Zmenganggap bahwasannya radio lebih sering digunakan untukmendengarkan hiburan, seperti musik, dibandingkan denganprogram siaran berita. Generasi Z menganggap bahwasannyadi era kini radio sebagai media massa pembawa berita sudahmulai di gantikan dengan media massa lain seperti media massaonline dengan berbagai alasan.
Keywords: Efektivitas; Radio; Berita; Generasi Z