MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA YANG BAIK BAGI SISWA IBTIDAIYAH (MI) MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN MONOSA (MONOPOLI BAHASA) (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan pengembangan mediaMonosa berbasis kemandirian anak pada pembelajaran bahasaIndonesia di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan metode penelitian diskriptif danmenggunakan prosedur penelti an R & D. Berdasarkan hasi lpenelitian kebutuhan awal diperoleh hasil media yang diharapkanadalah media yang tidak hanya sekali pakai dan terbuat dari bahanyang anti air, berukuran sedang dan dapat diletakkan di meja. Mediapembelajaran memuat materi yang beragam dan mencakup semuaaspek keterampi lan berbahasa. Media disertai gambar yangberagam sesuai dengan materi bahasa Indonesia MI kelas IV.Berdasarkan hasil vali dasi di perol eh hasil bahwa medi apembelajaran Monosa layak digunakan. Selain dapat digunakanoleh peserta didik, media pembelajaran ini juga dapat menciptakansuasana menyenangkan serta ti dak menj enuhkan karenapembelajaran dilakukan dengan bermain.
Keywords: pengembangan; media Monosa; pembelajaran Bahasa Indonesia MI