MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MATERI PEMBELAHAN SEL MENGGUNAKAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS LKS DIVERGEN DI SMAN 14 SURABAYA (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Peneli ti an Tindakan Kel as i ni bertuj uan meni ngkatkanberpi kir kriti s siswa pada materi Pembelahan Sel Melaluimodel Discovery Learning berbasis LKS Divergen. Penelitiandilaksanakan 2 siklus pada bulan Oktober 2017. data berupatindakan guru, hasil belaj ar si swa berupa kemampuankognitif dan ketrampi l an berfi ki r kri ti s si swa. Indi katorkeberhasi l an pembelaj aran siswa meni ngkatnya ni laihasil belajar dengan ketuntasan siswa sebesar 95 %Hasi l peneli ti an membuktikan bahwa penerapan modelDiscovery Learni ng berbasi s LKS di vergen pada materiPembelahan sel dilaksanakan sesuai langkah pembelajarandan bi mbi ngan guru, dapat meningkatkan hasi l bel ajarsiswa yaitu kemampuan kognitif dan keterampi lan berpikirkritis siswa mengalami peningkatan setelah pembelajaran,yaitu rerata hasil belajar sebesar 70 pada siklus I dan 82 padasiklus 2. Ketuntasan klasikal 52,5 % setelah siklus I dan 95 %setelah siklus II. Peningkatan berpikir kritis siswa sebesar0,78 berkategori tinggi.