KETRAMPILAN GURU B. INGGRIS ALIYAH DALAM MEMBUKA DAN MENUTUP PELAJARAN (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Membuka pelaj aran adalah bagi an yang sangat penting dalamkesel uruhan kegiatan pembel aj ran, karena kegi atan i tu akanmemberikan kesan yang mendal am dal am pada si swa dalambelajarnya, begitu juga menutup pelajaran dimana guru dan siswaakan mendapatkan gambaran menyeluruh tentang apa yg telahdipelajari dan apa yang harus dipersiapkan untuk pembelajaranberikutnya. Dal am penel itian ini, penel iti mencoba untukmendapatkan gambaran bagai mana guru membuka danmenutup pel aj aran. Peneli ti an i ni menggunakan penel itiandeskri ptif kuali tati f, dengan menggunakan observasi sebagaiinstrument pengumpulan data. Sedangkan populasi dan sampeladalah guru Bahasa Inggris MTs se Jawa Timur, berjumlah 35 orang.Hasil penel itian menunj ukan bahwa guru dalam membuka pelajaranuntuk komponen; Mengaitkan materi pembelajaransekarang dengan pengalaman peserta didik atau pembelajaransebelumnya 45.7 % (sedang), Mengajukan pertanyaan menantang.68.5 % (Tinggi), Menyampaikan manfaat materi pembelajaran 40 %(rendah), Mendemonstrasikan sesuatu yang terkait dengan tema68.5 % (Tingg), Menyampaikan kemampuan yang akan dicapai pesertadidik, 54,7 % (Sedang) sedangkan Menyampaikan rencana kegiatanmisalnya, individual, kerja kelompok, dan melakukan observasi34,2 % (Rendah). Untuk menutup pelajaran komponen: Melakukanrefleksi atau membuat rangkuman dengan melibatkan pesertadidik 51.4 % (Sedang), Memberikan tes lisan atau tulisan 51.4 %(Sedang) yang terakhir,Mengumpul kan hasi l kerj a sebagaibahan portofolio, 45.7 % (Sedang).