URGENSI PORTOFOLIO DALAM PEMBELAJARAN (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2018)
Dalam proses pembelajaran sering terjadi penyampaian pesan gurukepada siswa mengalami masalah baik dari segi pemahaman siswamaupun dari segi keaktifan siswa. Pada prinsip utamanya adalahadanya proses keterlibatan seluruh atau sebagian besar potensidiri siswa ( fisik dan non fisik ) dan kebermaknaannya bagi diri dankehidupannya saat ini dan di masa yang akan datang ( life skill).Selainitu penilaian menjadi masalah, terutama menyimpulkan nilai siswadalam kompetansi keterampilan. Diperlukannya model penilaianuntuk memudahkan siswa dalam memahami materi, oleh karenaitu melalui portofolio yang merupakan salah satu upaya guru untukmengurangi dominasi guru dalam pembelajaran yang pada intinyamenari k kesi mpulan kompetansi keterampi lan dengan tepat.Dalam proses pembelajaran yang perlu diperhati kan adal ahbagaimana merancang portofol i o dengan memperhati kankarakteristik siswa. Bukti portofolio yang dikumpulkan berupaproduk, unjuk kerja, maupun tugas proyek yang dikumpulkandari penilaian yang dilakukan siswa. Semua bukti portofolio yangdikumpulkan dari berbagai aspek akan diambil yang paling baikuntuk menyimpulkan kompetensi keterampilan siswa.