KETERAMPILAN PESERTA DIKLAT TEKNIS SUBSTANTIF PEMBELAJARAN TEMATIK MI DALAM PRAKTIK PEMBELAJARAN DI BALAI DIKLAT KEAGAMAAN SURABAYA (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2019)
Kurikulum berfungsi sebagai jantungnya pendidikan (curriculum is the heart of education) sehinggakurikulum 2013 revisi 2017 yang bercirikan pembelajaran abad 21 memberikan perhatian yang lebihbesar pada pendidikan. Pola pendidikan yang baru diharapkan mampu menghasilkan lulusan yangberkarakter dan siap menghadapi tantangan-tantangan di masa mendatang, akan tetapi pada pelaksanaannyamasih dijumpai guru kesulitan mengintegrasikan karakter dalam pembelajarannya, sehinggapembelajaran masih menekankan pada substansi atau materi ajar untuk mengejar target pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi peserta diklat Pembelajaran tematik MIdalam melaksanakan Pembelajaran, adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahdeskriptif kualitatif yang didahului dengan pendekatan kuantitatif. Pemanfaatan kedua pendekatan inidapat dikombinasikan agar dapat menghasilkan kesimpulan yang lebih sempurna. Hasil penelitian inidapat digambarkan kemampuan responden yang diambil dari guru kelas 1dan kelas 4 memilikikemampuan ”baik” dalam praktik pembelajaran dengan prosentase nilai sebesar 75,7 %Direkomendasikan pada peserta Diklat Teknis Substantif Pembelajaran Tematik MI agar semakin meningkatkankemampuan yang dimiliki dan diharapkan menambah wawasan dengan mempelajari peraturankurikulum 2013 yang terbaru terutama dalam mengelola pembelajaran.