PEMANFAATAN KAWASAN HUTAN DLUNDUNG TRAWAS UNTUK MENGEMBANGKAN KOMPETENSI IPA TERPADU GURU MTs (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2019)
Penelitian ini didasari pada lemahnya kompetensi guru IPA MTs dalam melakukan pembelajaran IPA terpadu sehingga perlu adanya pelatihan di tempat yang menyediakan sumber belajar bagi pengembangan kompetensi IPAterpadu guru MTs. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi Kawasan Hutan Dlundung sebagaisumber belajar bagi guru IPA MTs dan untuk mengetahui kompetensi IPA terpadu guru MTs yang dapatdikembangkan pada pelatihan di Kawasan Hutan Dlundung. Jenis penelitian ini termasuk gagasan. Sumber gagasandiperoleh dari studi literatur dan survey yang dilakukan pada Kawasan Hutan Dlundung Trawas. Adapun hasilpenelitian sebagai berikut: a) Kawasan Hutan Dlundung Trawas mempunyai potensi sebagai sumber belajar bagipengembangan kompetensi IPA terpadu guru MTs. Kawasan air terjun Dlundung dilengkapi dengan hutan heterogen,pertanian organik, taman kelinci, bumi perkemahan, air terjun dan sungai, b) Ada banyak kompetensi IPA terpaduguru MTs yang dapat dikembangkan melalui kegiatan-kegiatan di Kawasan Hutan Dlundung.