PERAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN TINGKAT IV DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI KEPEMIMPINAN OPERASIONAL (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2019)
Banyak penelitian tentang peran pendidikan dan pelatihan kepemimpinan tingkat IV namun sejauhmanabelum memberikan perubahan yang signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui danmenganalisa peranan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat IV dalam meningkatkan kompetensikepemimpinan operasional di Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Surabaya Provinsi Jawa Timur.Metode dalam penilitian ini menggunakan pendekatan metode studi deskriptif kualitatif yang mendeskripsikandata yang diperoleh melalui wawancara yang dicocokan dengan hasil observasi dan dokumentasi. PerananPendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat IV dapat maksimal dalam pembentukan kompetensikepemimpinan operasional jika pemanggilan peserta sesuai dengan persyaratan yang sudah ditetapkan,adanya koordinasi yang instensif dan berkesinambungan antara pihak penyelenggara pendidikan dan pelatihandengan pimpinan selaku atasan peserta, mentor dan coach harus menyediakan waktu luang dalam melakukanpembimbingan proyek perubahan, narasumber memiliki sertifikat kompetensi pengajar Pendidikan danpelatihan kepemimpinan dari lembaga Administrasi Negara, peserta lebih fokus pada implementasi proyekperubahan dari pada melaksanakan tugas fungsi kegiatan instansinya, melibatkan narasumber dalam evaluasipenilaian peserta di akhir kegiatan pendidikan dan pelatihan serta melakukan evaluasi dan monitoring padaproyek perubahan di jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang.
Keywords: Peranan; Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat IV; Kompetensi kepemimpinan operasional