MEMBANGUN BUDAYA ORGANISASI UNGGUL BERBASIS PROFETIK DALAM MENGELOLA KONFLIK DAN STRESS DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2019)
Artikel ini bermaksud mengkaji  budaya organisasi unggul dengan menerapkan    nilai-nilai     profetik   dalam    kehidupan    berorganisasi terutama   dalam  mengelola    konflik dan stress anggotanya.  Untuk menghindari     atau  meminimalkan    konflik  dan   stress,  perlu  adanya budaya  organisasi  diterapkan   oleh  seluruh anggota  organisasi.   Budaya organisasi  yang unggul  paling   melekat    di  lembaga  pendidikan  Islam adalah  spirit  ruhul jihad  yang  merupakan   semangat    profetik  dalam kehidupan     dan   semua   anggota    memperaktekkan    unsur   profetik/iberasi,   humanisasi,   don  transendensi    dalam    kehidupan    sehari-hari.  Budaya  organisasi  ini  menekankan   pentingnya  bekerja (beramal shaleh)    dan  mengabdi  di  lembaga  pendidikan   Islam   sebagai bagian dari  jihad   paling   agung  dalam    Islam.     Dalam   konteks  manajemen modern,   ruhul jihad  harus   dioperasionalkan   dalam   aspek  yang lebih spesifik.  Didalam  budaya  ini  ada  kesadaran  persaudaran  (ukhuwah) dalam  kerja,  sehingga  dalam  melaksanakan   pekerjaan,  seseorang harus bersaing untuk  menjadi  yang terbaik  dengan tidak  melakukan perbuatan-perbuatan     yang  bisa   merusak  kepercayaan  dan  budaya positif  yang sudah disepakati.   Faktor  kepemimpinan   dominan   dalam menerapkan  budaya organisasi unggul   dengan nilai-nilai   profetik.
Keywords: Budahya Organisasi; Profetik; Kepemimpinan