Pendampingan Kelompok Kecil Untuk Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Menerapkan Penilaian Autentik Di KKG MI Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2020)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya penerapan penilaian autentik di KKGMI Kecamatan Poncokusumo.Dengan penilaian autentik, guru dapat melihat kemajuan belajar peserta didik dan tingkat keberhasilanproses pembelajaran yang telah dilakukan. Instrumen penilaian autentik yang dapat digunakan berupa tes,rubrik pengamatan, penilaian diri, penilaian sejawat, praktik dan lainnya. Masalah penelitian ini adalah: [1]Apakah pendampingan kelompok kecil dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan penilaianautentik di KKG MI Kecamatan Poncokusumo Kab. Malang ? dan [2] Bagaimana pendampingan kelompokkecil dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan penilaian autentik di KKGMI KecamatanPoncokusumo Kab. Malang ? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuanguru dalam menerapkan penilaian autentik di KKGMI Kecamatan Poncokusumo Kab. Malang melaluipendampingan kelompok kecil. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan pendampingankelompok kecil yang dilakukan sebanyak dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian tindakan dapat disimpulkan:pendampingan kelompok kecil memberikan efek pada peningkatan kemampuan Guru MI di daerah sasaranKKGMI Kecamatan Poncokusumo dalam menerapkan penilaian autentik dengan perbandingan nilai observasidokumen penerapan penilaian autentik pada RPP, nilai rata-rata Kondisi Awal 63.5, Siklus I 71.5 dan SiklusII 76.5.
Keywords: Pendampingan kelompok kecil, kemampuan menerapkan penilaian, penialaian autentik