Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Puisi Melalui Melalui Metode Outdoor Study (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2020)
Kegiatan pembelajaran menulis puisi yang diajarkan oleh guru selama ini perlu ditinjau kembali. Metodepembelajaran tradisional yang membatasi aktivitas dan kreativitas siswa harus ditinggalkan. Penelitian inibertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi melalui metode Outdoor study dengan masa penelitiansatu bulan. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data diolah secara kuantitatif.Hasil yang diperoleh bahwa keterampilan siswa dalam menulis puisi meningkat. Peningkatan tersebut dapatdilihat melalui hasil belajar dari siklus I sebesar 74,39 % dan pada siklus II menjadi 86,25 %. Demikian pulahasil observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil observasi aktivitas guru pada siklus I sebesar 86,60 % danpada siklus II menjadi 93.75 %, sedangkan hasil aktivitas siswa pada siklus I sebesar 84,08 % dan padasiklus II menjadi 89,28 %. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan, bahwa pembelajaran melalui metodeOutdoor Study meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis puisi.
Keywords: Metode Outdoor Study; Menulis; Puisi; PTK