Penerapan Model Pembelajaran Bersiklus Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi ASEAN (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2020)
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh peneliti, kenyataan yang terjadi di lapangan membuktikanbahwa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) hanya dengan metode ceramah, hal inimenyebabkan materi pada mata pelajaran IPS tidak tersampaikan dengan baik. Setelah guru ataupeneliti menggunakan metode yang bervariasi dikombinasikan dengan model learning cycle dalampembelajaran, siswa diharapkan tidak akan merasa bosan dan materi dapat tersampaikan dengan baik.Melalui model learning cycle maka dapat dipelajari berbagai materi yang sangat menarik dan menyenangkan,seperti pada materi ASEAN Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yangbertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran bersiklusuntuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ASEAN di SMP Negeri 2 Jatirejo Kelas VIII - C Semester1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus - September 2019 di kelasKelas VIII - C dengan melibatkan 31 siswa. Penelitian dilakanakan selama dua siklus melalui beberaparangkaian kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasilpenelitian dan pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa pembalajaran dengan menggunakanmodel pembelajaran bersiklus dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari 87.10 % pada sikluspertama menjadi 90.32 % pada siklus kedua. Selain itu pembelajaran bersiklus pada pelajaran IPSdengan pokok materi ASEAN di SMP Negeri 2 Jatirejo kelas VIII - C Semester 1 tahun pelajaran 2019/2020berjalan dengan lebih efektif yang ditandai dengan antusuas siswa yang meningkat dalam pembelajarandari 86.33 % pada siklus pertama menjadi 93.53 % pada siklus kedua, perilaku ilmiah juga meningkatdan pada kedua siklus berkategori baik, dan kualitas pembelajaran juga meningkat yang dibuktikandengan keterlaksanaan RPP mencapai 100 % dan skor rerata 4.45 (baik)
Keywords: Model Pembelajaran Bersiklus; Hasil Belajar; ASEAN