Penerapan Pendekatan Saintifik Berbasis 4C Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Aktivitas Manusia (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa materi aktivitas manusiamelalui penerapan pendekatan saintifik berbasis 4C (comunication, collaborative, critical thinking, dan creativity)di kelas VII B SMP Negeri 1 Mojoanyar Semester 2 tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian inimerupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan pada bulan Januari - Februari 2020 melalui duasiklus dengan masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap penelitian, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasidan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Mojoanyar. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan pendekatan saintifik berbasis 4C dapat meningkatkanhasil belajar siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Mojoanyar pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) denganmateri aktivitas manusia. Hasil tersebut terlihat dari beberapa indikator, diantaranya: [1] meningkatnyaketerlaksanaan RPP dari 3.08 pada siklus pertama menjadi 3.50 pada siklus kedua, [2] hasil tes belajar siswamenunjukkan peningkatan dari ketuntasan secara klasikal 78.13 % pada siklus pertama menjadi 87.50 %pada siklus kedua, [3] aktivitas siswa menunjukkan kegiatan pembelajaran berpusat pada siswa pada keduasiklus dengan prosentase keaktifan 91.89 % pada siklus pertama naik menjadi 94.44% pada siklus kedua.
Keywords: Saintifik; 4C; Hasil Belajar