Peningkatan Kualitas Pembelajaran Melalui Implementasi Model Problem Based Learning Materi Interaksi Sosial (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) melalui model problembased learning kelas VIII A SMP Negeri 2 Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Jenis penelitian ini adalahpenelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc.Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus.Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswakelas VIII A SMP Negeri 2 Jatirejo Kecamatan Kabupaten Mojokerto yang berjumlah 28 siswa. Metodepengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi dan tes hasil belajar. Instrument penelitian yangdigunakan berupa lembar observasi dan soal tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis datadeskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data yang berkaitan dengan observasi dianalisis secara kualitatif sedangkandata dari hasil tes dianalisis secara kuantitatif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa denganditerapkannya model problem based learning hasil belajar materi interaksi sosial siswa kelas VIII A SMPNegeri 2 Jatirejo mengalami peningkatan dan mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu 7,0.Ketuntasan hasil belajar pada siklus kedua mencapai 91.18% naik dari 79.41 % pada siklus pertama. Hasilpengamatan terhadap keterlaksanaan RPP menunjukkan pembelajaran sangat efektif dengan skor rerata 3.33(baik) pada siklus pertama naik menjadi 3.73 (sangat baik) pada siklus kedua. Siswa sangat antusias mengikutipembelajaran. Hal ini berdasarkan pengamatan aktivitas siswa dengan prosentase keaktifan mencapai 87.50%(aktif) naik pada siklus kedua menjadi 95.56% (sangat aktif). Respon terhadap angket respon siswa jugamenunjukkan respon positif
Keywords: hasil belajar, problem based learning, interaksi sosial