PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA DALAM MENANGGAPI PEMBACAAN CERPEN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KEPALA BERNOMOR STRUKTUR PADA PESERTA DIDIK DI MTsN 4 JOMBANG (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2020)
Hasil belajar siswa sangat dipengaruhi oleh kualitas pembelajaran yang dilaksanakan di madrasah. Salah satuyang menentukan kualitas pembelajaran adalah penggunaan metode dan model pembelajaran yang tepat atausesuai dengan materi yang diajarkan. Hasil pembelajaran materi keterampilan berbicara dalam menanggapipembacaan cerpen di MTsN 4 Jombang masih sangat rendah. Untuk itu peneliti ingin melakukan perubahanagar hasil belajar dapat meningkat yaitu dengan menerapkan model pembelajaran kepala bernomor struktur.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tindakan setiapsiklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi kegiatan, dan refleksi. Subjek penelitian iniadalah peserta didik kelas IX A MTsN 4 Jombang semester genap tahun 2018/2019 dengan jumlah 34peserta didik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Teknikpengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi aktivitas peserta didik, tes pencapaian kompetensi belajar peserta didik, wawancara, dan angket. Hasil penelitian ini adalah [1] metode diskusi kelompokmodel kepala bernomor dapat melibatkan secara aktif seluruh peserta didik dalam kegiatan diskusi, cukupefektif untuk menumbuhkembangkan kedisplinan, minat, kerja sama, keaktifan, dan tanggung jawab pesertadidik dan terbukti efektif untuk mengatasi kesulitan peserta didik dalam mengemukakan pendapat danmemberi tanggapan dalam pembacaan cerpen; [2] metode diskusi kelompok model kepala bernomor dapatmeningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada keterampilan berbicara khususnya dalam menanggapipembacaan cerpen. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya prestasi belajar Bahasa Indonesia materikemampuan menanggapi pembacaan cerpen dari kondisi awal nilai rata-rata 70 dengan ketuntasan 20 % kekondisi akhir pada siklus II nilai rata-rata 85 dengan ketuntasan 85,70% pada peserta didik kelas IX A MTsN4 Jombang Semester genap Tahun Pelajaran 2018/2019.
Keywords: hasil belajar, bahasa Indonesia, pembacaan cerpen, diskusi Kelompok model kepala bernomor