Peningkatan Kompetensi Pegawai Dalam Menyusun Dan Melaksanakan Standar Operasional Prosedur Melalui Tahapan Nadime (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan-tahapan Need Assessment, Development, Implementation, Monitoring and Evaluation dapat meningkatkan kompetensi pegawai dalam menyusun dan melaksanakan SOP di MTsN 3 Ponorogo Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif deskriptif. berdasarkan fenomena yang dideskripsikan dalam bentuk kata-kata yang alamiah berdasarkan Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil Analisa penelitian menyatakan bahwa ada peningkatan kompetensi pegawai secara bertahap dalam menyusun dan melaksanakan SOP secara signifikan, melalui tahap awal dalam memahami konsep penyusunan dan pengembangan SOP berdasarkan petunjuk teknis Kementerian Agama nomor 168 tahun 2010, peningkatan kemampuan mengidentifikasi kebutuhan SOP, melakukan pembentukan tim pengembangan SOP untuk mendapatkan masukan informasi dari pengguna layanan madrasah serta menyempurnakan SOP, melakukan penerapan SOP dalam tugas sehari-hari di madrasah dan melakukan monitoring dan evaluasi dalam memantau pelaksanaan SOP.
Keywords: Peningkatan kompetensi; SOP; tahapan penyusunan dan pengembangan